Peningkatan Kompetensi Guru PAUD Non PG-PAUD Melalui Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Di Kecamatan Konda - Erdiyanti Erdiyanti; Suhartini Syukri (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian Participatory Action Research (PAR) yang dilakukan dalam bentuk pendampingan guru PAUD non-PG PAUD di desa se-kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan, Kendari, Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali data kemampuan guru PAUD non-PG PAUD dalam mendesain dan membuat media pembelajaran sederhana bahasa Inggris serta untuk mengetahui sejauh mana melalui pelatihan pendampingan tersebut dapat meningkatkan kompetensi pedagogis dan profesional guru PAUD non-PG PAUD di desa se-kecamatan Konda. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa studi pustaka mengenai informasi teoretik dan penelitian yang relevan; In-depth Interview (wawancara mendalam); observasi dan dokumentasi. Kerangka PAR yang digunakan adalah diagnosa, tindakan, evaluasi dan refleksi. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa kemampuan guru PAUD non-PG PAUD dalam mendesain media pembelajaran masih rendah sebab masih kurang pelatihan dan referensi, dalam hal pembuatan, semangat dan ketekunan sudah mulai nampak hanya sebagian besar masih mengikuti contoh dari hasil penelitian, serta hasil evaluasi akhir, pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi pedagogis dan profesional guru PAUD non-PG PAUD di desa se-Kecamatan Konda terlihat dari observasi dan refleksi akhir peneliti pada TK dan PAUD desa dampingan di Kecamatan Konda.