Hunian Vertikal Kontainer Buruh Pt Kima Dengan Konsep Arsitektur Humanis - Liza Utami Marzaman; Amiruddin Akbar Fisu (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain Rumah Susun yang layak huni bagi Buruh PT KIMA Makassar melalui pendekatan yang humanis, sejalan dengan kebutuhan kaum buruh sehari-hari untuk beristirahat, sekaligus memaksimalkan potensi perancangan tapak yang menunjang interaksi sosial dan rekreasi. Pemilihan lokasi Rumah Susun berada di dalam kawasan PT KIMA yang dapat ditempuh berjalan kaki sehingga dapat menunjang produktivitas kerja serta memberikan waktu lebih banyak untuk berinteraksi dengan keluarga. Material yang digunakan adalah kontainer bekas sebab ketersediaannya yang cukup banyak dan kemudahan dalam proses pembangunannya serta memiliki bentuk yang dapat disusun secara modular. Perancangan yang humanis terhadap material kontainer ini dicapai melalui perancangan ruang-ruang yang menunjang kenyamanan akses, kenyamanan termal, dan interaksi sosial. Massa bangunan ditata agar mampu memaksimalkan pengkondisian iklim mikro secara alami. Pada unit-unitnya dirancang dengan memaksimalkan bukaan untuk pencahayaan dan penghawaan alami, serta dengan sistem insulasi menggunakan material glass wool. Ruang-ruang diatur agar memungkinkan interaksi sosial. Ruang-ruang terbuka dan komunal dioptimalkan, seperti pada area selasar dan taman-taman di dalam tapak.The purpose of this research is to design a decent housing for PT KIMA Makassar laborers through a humanistic approach, in line with the needs of the daily laborers to rest, while maximizing the potential of site design that supports social interaction and recreation. The selection of flats location is within PT KIMA area which can be reached on foot so that it can support work productivity and give more time to interact with family. The material used is used shipping container because of its considerable availability and ease of construction process as well as has a form that can be arranged in modular. The humanist design of the container material is achieved through the design of spaces that facilitate access comfort, thermal comfort, and social interaction. Building masses are designed to maximize microclimate conditioning naturally. The units are designed to maximize openings for natural lighting and cross ventilation, as well as with insulation systems using glass wool material. Spaces are arranged to allow for social interaction. The open and communal spaces are optimized, as in the lobby area and the gardens within the site.