Analisis Pengaruh Keberadaan Pelabuhan Terhadap Perekonomian Di Pulau Sulawesi - Abdul Rakhman; Neneng neneng; Asni Saputri; Amiruddin Akbar Fisu (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2020)
Salah satu tujuan utama pembangunan dan pengembangan pelabuhan adalah untuk memicu pertumbuhan perekonomian suatu wilayah atau daerah. Pulau Sulawesi merupakan daerah dengan pertumbuhan perekonomian yang cukup pesat dan sekaligus pulau yang memiliki begitu banyak pelabuhan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh keberadaan pelabuhan terhadap perekonomian di Pulau Sulawesi. Variabel utama yang digunakan adalah PDRB dan pertumbuhan ekonomi pada tiap kabupaten/kota di Pulau Sulawesi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier dengan menggunakan pembobotan/skoring pada tip jenis pelabuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecil namun cukup signifikan antara pelabuhan dan perekonomian di Pulau Sulawesi, yaitu 1,11%. Namun ketika variable pelabuhan kategori pengumpan lokal di keluarkan dari model, pengaruh pelabuhan terhadap perekonomian meningkat drastis menjadi 20,4%.One of the main objectives of port development is to stimulate the economic growth of a region. Sulawesi Island is an area with fairly fast economic growth and at the same time an island that has numerous ports. This study aims to determine the effect of the presence of ports on the economy in Sulawesi Island. The main variables used are GRDP and economic growth in each district/city on Sulawesi Island. The analysis technique used is linear regression using weighting/scoring on the type of port. The results showed that there was a small but quite significant influence between the port and the economy on the island of Sulawesi, namely 1.11%. However, when the port variable of the local feeder category is removed from the model, the effect of the port on the economy increases dramatically to 20.4%.