Pemanfaatan Limbah Carsul Sebagai Koagulan untuk Menurunkan Konsentrasi Chrome Hexavalent Dalam Air Limbah Industri Nikel - Muhammad Muzammil Ikmal; Mery Selintung; Rosalinda Ibrahim (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2021)
Pertambangan merupakan suatu kegiatan yang berhubungan dengan lingkungan. Pertambangan nikel di Sorowako yang saat dipegang oleh PT. Vale Indonesia, Tbk, Salah satu limbah yang dihasilkan pada kegiatan penambangan bijih nikel berupa Carsulyang berasal dari sulphur melteryang merupakan sumber mineral yang dapat diolah kembali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar kandungan Chrome Hexavalent dalam air limbah hasil produksi tambang nikel PT. Vale Indonesia, Tbk. dan menganalisis pengaruh massa koagulan (Carsul)serta lama waktu pengadukan terhadap efisiensi penyisihan Chrome Hexavalent dalam air limbah tambang nikep PT. Vale Indonesia. Tbk. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan kandungan air limbah hasil produksi PT. Vale Indonesia, Tbk 0,2 ppm, adapun massa koagulan yang paling efektif adalah 5gram dengan rata-rata efisiensi penyisihan Chrome Hexavalent sebesar 98,5%, dan lama waktu pengadukan optimum adalah 20 detik dengan rata-rata efisiensi penyisihan Chrome Hexavalent sebesar 97,2%. Berdasarkan nilai penyisihan kadarChrome Hexavalent oleh Carsul sebagai koagulan cukup memberikan pengaruh positif dan cukup efektif.Mining is an activity related to the environment. Nickel mining in Sorowako, which was currently held by PT. Vale Indonesia, Tbk, One of the wastes generated in nickel ore mining activities is Carsul which comes from sulfur melter which is a mineral source that can be reprocessed. The purpose of this study was to determine the content of Chrome Hexavalent in the waste water produced by the nickel mine of PT. Vale Indonesia, Tbk. and to analyze the effect of coagulant mass (Carsul) and the length of time of stirring on the removal efficiency of Chrome Hexavalent in PT. Vale Indonesia. Tbk. The methodology used is quantitative experiment. The results showed that the content of waste water produced by PT. Vale Indonesia, Tbk 0.2ppm, while the most effective coagulant mass is 5 grams with an averageremoval efficiency Chrome Hexavalent of 98.5%, and the optimum stirring time is 20 seconds with an averageremoval efficiency Chrome Hexavalent of 97.2. %. Based on the removal value oflevels Chrome Hexavalent by Carsul as a coagulant, it was quite positive and quite effective.