Perancangan Aplikasi Reservasi Tiket Bus Menggunakan Aztec Code Berbasis Andorid (Studi Kasus : Po. Bintang Prima) - Muhammad Rijal Pardi; Rizky Nurmala (Faculty of Engineering, Andi Djemma University, 2020)
PO. Bintang Prima adalah perusahaan yang melayani jasa angkutan bus penumpang dimana bus ini melayani beberapa daerah disulawesi selatan. Namun proses pemesanan tiket yang ada pada saat ini yaitu dengan mendatangi loket pembelian tiket pada PO. Bintang Prima. Hal itu menyebabkan informasi detail tentang armada tidak diketahui langsung oleh penumpang. Oleh karena itu, penulis membuat sebuah aplikasi pembelian tiket dengan memanfaatkan teknologi smartphone android sebagai media untuk memberikan informasi kepada calon penumpang, mengetahui jadwal keberangkatan serta mempermudah dalam pembelian tiket bus, padapengujian aplikasi ini menggunakan teknik pengujian black box. Diharapkan aplikasi ini nantinya dapat digunakan untuk melakukan pengecekan jadwal keberangkatan, harga tiket, dan pembelian tiket sesuai dengan nomer kursi yang diinginkan tanpa datang langsung ke PO. Bintang prima.PO. Bintang Primais a company that caters to the passenger bus transportation service where the bus serves several areas of South ssulawesi. However, the ticket booking process at this time is by visiting the ticket counter onPO. Bintang Prima. That caused detailed information about the fleet not known directly by the passenger. Therefore, the author plans to create a draft ticket purchase application by utilizing Android smartphone technology as a medium to provide information to the prospective passengers to know the departure schedule and facilitate the Bus ticket purchase, this app uses the black box test technique.. It is hoped that this application can be used to check the schedule of departures, ticket prices, and purchase tickets according to the desired seat number without coming directly to PO. Bintang Prima