PENINGKATAN KOMPETENSI GURU IPA BIOLOGI DALAM PENYUSUNAN RPP MELALUI MODEL PEMBINAAN CLCKM - Ardiana Arifin (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2021)
Penelitian Tindakan Pengawasan (PTP) ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompetensi guru IPA Biologi dalam penyusuanan RPP Satu Lembar di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dapat ditingkatkan melalui Model Pembinaan CLCKM. RPP satu lembar. Pembinaan CLCKM (Contoh, Latihan, Kontrol, Kerja Mandiri) adalah pola usaha, tindakan dan kegiatan yang dilakukan secara efesien dan efektif untuk memperoleh hasil yang lebih baik untuk latihan dalam pengawasan sehingga dalam melakukan kegiatan harus bergantung pada orang lain. Penelitian ini menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemis dan Taggart. Setiap tindakan atau siklus selalu terdiri dari empat kegiatan: 1) Rencana Tindakan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3) Observasi dan 4) Refleksi. Dari kegiatan penelitian ini diketahui bahwa terjadi peningkatan kompetensi profesional guru IPA Biologi menyusun RPP satu lembar melalui model pembinaan CLCKM. Pada siklus I rata-rata skor yang diperoleh 81,20% dan pada siklus II ternyata rata-rata skor yang diperoleh oleh subjek penelitian naik 94,63%. Metode pembinaan CLCKM ini dipadukan dengan pelibatan tutor sebaya, dapat meningkatkan tingkat keaktifan guru secara signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan Model Pembinaan CLCKM dapat meningkatkan kompetensi guru IPA Biologi dalam menyusun RPP Satu Lembar.