KONSEP BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN SURAT AL-KAHFI AYAT 60 - 82 - Ismail Syakban; Sanwanih Sanwanih; Reyhan Respati (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Dalam penelitian ini, penelitian difokuskan pada pencarian konsep bimbingan dan konseling yang terdapat dalam surat Al-Kahfi ayat 60-82 sehingga hasilnya dapat dijadikan sebagai acuan konsep secara umum yang berhubungan dengan seorang konselor (mentor), atau metode bimbingan apapun yang dapat digunakan oleh seorang konselor dalam pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian ini adalah library research (studi kepustakaan). Sumber data adalah data pimer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan observasi. Adapun teknik analisis data adalah dengan meneliti objek yaitu bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan tafsir Al-Qur’an. Kajian-kajian tersebut menghasilkan kesimpulan bahwa proses penyuluhan, selain cerita khidzir, membutuhkan sifat-sifat: keteguhan hati, kemampuan konselor, dan penerapan metode dialog, nasehat dan keteladanan. Implementasi di sekolah dapat dilakukan dengan tiga cara, pertama, melibatkan semua komponen sumber daya manusia yang ada di sekolah. Kedua, proses penyuluhan sosialisasi terkait sekolah, dan ketiga, konselor dituntut untuk membekali diri dengan kapasitas yang terus berkembang