PENGGUNAAN MODEL SQ3R UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR MEMBACA PEMAHAMAN PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SD - Sari Selmedani; Vini Wela Septiana; Yufi Latmini Lasari (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Abstrak Penelitian berawal dari kenyataan di kelas IV SD Negeri 23 Lolong Kota Padang dalam pembelajaran sebagian peserta didik menganggap membaca merupakan kegiatan pembelajaran yang cenderung membuat bosan, jenuh dan malas untuk memahami isi bacaan itu sendiri, peserta didik kurang aktif karena menganggap membaca merupakan pembelajaran yang kurang menarik, lebih cenderung membuat keributan didalam kelas. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran SQ3R. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 23 Lolong Kota Padang, dengan jumlah peserta didik 17 orang yang terdiri dari 8 laki-laki dan 9 perempuan tahun ajaran 2020/2021 penelitian ini dilaksanakan 2 siklus setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Keberhasilan dalam penelitian ini mengalami peningkatan dari siklus ke siklus. Dimana hasil RPP siklus I dengan rata-rata 83% (B), pada siklus II dengan nilai rata-rata 86% (SB), dari aspek guru pada siklus I dengan niali rata-rata 86% (SB), pada siklus II dengan rata-rata nilai 94% (SB), sedangkan pada aspek peserta didik siklus I dengan rata-rata nilai 73% (C), pada siklus II dengan rata-rata nilai 94% (SB). Hasil belajar pada siklus hal ini menunjukkan bahwa diperoleh nilai rata-rata 66% (C), meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 83% (B), dengan demikian dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran SQ3R dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci: model, SQ3R,membaca,pemahaman,SD