APLIKASI AIR KELAPA PADA PERKECAMBAHAN BENIH KALANGKALA (Listea garciae Vidal) DENGAN PERLAKUAN PERENDAMAN DAN PEMERAMAN - Marjenah Marjenah; Paulus Matius; Agustina Hura (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2021)
Kalangkala (L. garciae Vidal) merupakan salah satu buah lokal Kalimantan yang belum tersentuh teknologi. Buah kalangkala merupakan buah musiman yang hanya ditemui setahun sekali pada waktu tertentu, bersama-sama dengan buah musiman lainnya. Selama ini petani mengambil buahnya dari tumbuhan yang hidup liar tanpa membudidayakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan perendaman dan pemeraman terhadap persentase perkecambahan benih, daya kecambah, tipe perkecambahan, kelompok biji (rekalsitran atau ortodoks) laju perkecambahan, dan tinggi kecambah kalanglala (L. garciaeVidal). Penelitian ini dilaksanakan di persemaian Laboratorium Silvikultur, Universitas Mulawarman. Penelitian ini dirancang dengan mengikuti pola Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan perlakuan terdiri dari faktor perendaman (A), terdiri dari tiga tingkatan A1 (1 hari), A2(2 hari), dan A3(3 hari) dan faktor pemeraman (B), tiga tingkatan B1 (1 hari), B2 (2 hari) dan B3 (3 hari). Dua faktor tersebut dikombinasikan dan terdapat sembilan kombinasi dengan 3 ulangan beserta kontrol (tanpa perlakuan) dengan 3 ulangan. Keseluruhan biji yang disemai adalah 450 biji. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan yang sangat baik dalam persentase hidup, dengan rata-rata mencapai 97%, rataan daya kecambah terbaik terdapat pada kombinasi perlakuan perendaman air kelapa (A2) selama 12 jam dengan pemeraman selama 1, 2, dan 3 hari (B1, B2, B3) yaitu 98,67%. Kemudian untuk laju perkecambahan terbaik pada A1B1 dengan laju 11, dan untuk tinggi perkecambahan terbaik terdapat pada A1B2. Serta berdasarkan hasil pengukuran kadar air, benih L. garciae Vidal termasuk dalam kategori rekalsitran dan tipe perkecambahannya adalah hypogeal.