PENGEMBANGAN BENTUK VARIASI LATIHAN SHOOTING PADA PEMAIN SEPAK BOLA USIA 15-20 TAHUN KABUPATEN LANGKAT TAHUN 2020 - Putra, Tri Nanda; Siregar, Yan Indra (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2021)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengembangkan Bentuk Variasi Latihan Shooting Pada Pemain Sepak Bola Usia 15-20 Kabupaten Langkat Tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah 12 orang atlet sepak bola SSB Bansar FC, 12 orang atlet sepak bola SSB PSSU Securai, 12 orang atlet sepak bola SSB Cakra FC, 12 orang atlet sepak bola SSB Brimo Langkat, 12 orang atlet sepak bola SSB PSBS Bom Sekoci tahun 2020. Bentuk variasi latihan Shooting yang telah dibuat terlebih dahulu divalidasi oleh 3 orang ahli, 1 pelatih , 1 ahli dibidang olahraga dan 1 ahli dibidang bahasa, dimana rata-rata nilai persentase validitasnya adalah 95%. dengan demikian dapat dinyatakan bahwa menurut ahli olahraga, pelatih, dan ahli bahasa mendapatkan kategori â€œBaik/Layakâ€. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and Development/R&D). Hasil uji kelompok kecil melibatkan 12 orang atlet sepak bola SSB Bansar FC, 12 orang atlet sepak bola SSB PSSU Securai, menunjukkan bahwa bentuk variasi latihan shooting memenuhi kriteria untuk dilanjutkan dalam uji coba kelompok besar dengan persentase 83%-100%. Hasil uji kelompok besar terhadap 12 orang atlet sepak bola SSB Cakra FC, 12 orang atlet sepak bola SSB Brimo Langkat, 12 orang atlet sepak bola SSB PSBS Bom Sekoci tahun 2020. bahwa bentuk variasi latihan shooting sudah memenuhi kriteria untuk dilanjutkan dalam pembuatan produk massal degan persentase 77%-100%. Dapat disimpulkan bahwa bentuk variasi latihan shooting pada pemain sepak bola usia 15-20 kabupaten langkat tahun 2020 ini sangat diperlukan dalam latihan maupun pertandingan selain itu agar latihan tersebut tidak membosankan serta jadi bahan masukan buat para pelatih di klub sepak bola di seluruh Indonesia.