PENGARUH LATIHAN SPEED DAN AGILITY TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN TENDANGAN SAMPING PADA ATLET PENCAK SILAT PUTRA PERGURUAN PERSILATAN SALAM TAHUN 2020 - Yakin, Riski Berkat; Hasibuan, Muhammad Nustan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan speed dan agility terhadap peningkatan kecepatan tendangan samping pada atlet pencak silat putra perguruan persilatan salam. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test one group desain. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 0rang, dan sampel yang diambil berjumlah 7 orang diambil dengan cara sampeling purposive. Penelitian ini dilakukan 18 kali pertemuan sebanyak 3 kali dalam satu minggu selama 6 minggu. Hasil analisis data menunjukkan ada peningkatan kemampuan kecepatan tendangan samping setelah mendapatkan perlakuan. Teknik analisis data menggunakan uji-t, dengan hasil hipotesis pada latihan speed dan agility terhadap peningkatan kecepatan tendangan samping diperoleh t-hitung= 2,54 serta t-tabel = 2,44 dengan Î± = 0,05 (t-hitung > t-tabel) berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari latihan Speed dan agility yaitu terdapat pengaruh latihan Speed dan agility terhadap peningkatan kecepatan tendangan samping pada atlet pencak silat putra perguruan persilatan salam tahun 2020.