PENGARUH LATIHAN FOOTWORK TERHADAP AKURASI PUKULAN FOREHAND GROUNDSTROK TENIS LAPANGAN - Sinulingga, Andrew Rinaldi; Nova, Andi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna Medan, 2021)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari latihan â€œFootworkâ€ terhadap akurasi teknik pukulan Forehand groundstroke pada Club tenis Universitas Riau. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, metode penelitian eksperimen semu ini menggunakan metode one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti club tenis. Sampel dalam penelitian ini adalah16 pemain yang aktif di club. Instrumen untuk tes yang digunakan adalah Hewitt Tennis Test untuk menilai tingkat akurasi dengan melakukan pukulan groundstroke forehand dengan menggunakan target yang telah ditentukan. Adapun teknik analisis data menggunakan uji paired-t test, yaitu dengan maksud untuk membandingkan nilai rerata dari hasil pre-test dan post-test sebelum dan sesudah perlakuan dengan sampel yang sama. Sebelum uji paired-t test, terlebih dahulu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan variasi latihan footwork diperoleh t-hitung 4,97 yang menunjukan lebih besar dari t-tabel sebesar 1,71 yang berarti hiptoesa diterima .Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model latihan â€œfootworkâ€ terhadap akurasi pukulan forehand groundstroke pada Club Tenis Lapangan Universitas Riau