UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI GAYA MENGAJAR INKLUSI - Siregar, Fajar Siddiq; Muhammad Syaleh (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Smash dalam permainan bola voli melalui gaya mengajar inklusi pada siswa X SMA Muhammadiyah 2 MedanTahun ajaran 2015/2016. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas X dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang siswa yang akan diberikan tindakan berupa pengajaran melalui gaya mengajar inklusi terhadap hasil belajar Smash dalam permainan bola voli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Sebelum dilakukan tindakan pada siklus I peneliti memberi tes awal untuk mengetahui letak kesulitan pada pelajaran Smash bola voli, kemudian dilakukan pembelajaran menggunakan gaya mengajar Inklusi dan diakhiri dengan pemberian tes siklus I dan tes siklus II dengan instrumen penelitian lembaran pengamatan tes hasil belajar Smash bola voli dengan menggunakan lembar portofolio. Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis maka diperoleh hasil analisisnya : (1) dari data hasil tes belajar Siklus I diperoleh 12 orang (37,5%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 20 orang (62,5%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar. (2) dari tes hasil belajar Siklus II diperoleh 17orang (84,37%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 15 orang (15,63%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar,. Dalam hal ini dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yaitu peningkatan ketuntasan klasikalnya sebesar 25%. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa melalui gaya mengajar inklusi meningkatkan hasil belajar Smash dalam permainan bola voli pada siswa-siswi SMA Muhammadiyah 2 MedanTahun ajaran 2015/2016