Perancangan Sistem Informasi Kelayakan Pemberian Kredit PT. BPR Duta Pakuan Mandiri Cabang Tangerang - Lubis, Muhammad Fatih; Azizah, Durrotul; Marayke, Ivone; Natasyah, Nabilla; Petrosyan, Rakka (ADI Publisher, 2021)
BPR Duta Pakuan Mandiri Cabang Tangerang merupakan merupakan lembaga keuangan yang kegiatan utamanya adalah memberikan pinjaman dana kepada masyarakat untuk kebutuhan serta menyimpan dana. Sistem yang berjalan saat ini dirasa kurang efektif dalam menentukan kelayakan kredit. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode tersebut dipilih agar dapat mengetahui kekurangan sistem, kebutuhan sistem dan mengumpulkan data secara langsung dari objek dan subjek penelitian. Dalam penentuan kelayakan pemberian kredit kepada calon debitur terdapat beberapa kriteria yang menjadi penilaian. Penilaian ini berdasarkan analisa kualitatif yakni analisa 5C (character, capital, capacity, collateral, condition of economy). Informasi yang dihasilkan dari sistem ini adalah jumlah kredit yang diperoleh serta layak tidaknya calon debitur mendapatkan kredit yang di harapkan dapat memudahkan kinerja lebih efektif serta membantu pengolahan data menjadi informasi yang berguna dalam bentuk laporan maupun dokumen sebagai penunjang komite kredit.