Integrasi E-Procurement Pada Aplikasi SAP Krakatau Bandar Samudera Menggunakan Service Oriented Architecture: Integrasi Eprocurement Dengan Aplikasi SAP - Megayanti, Anita; Hendriyati, Penny (ADI Publisher, 2021)
Eprocurement adalah sistem procurement berbasis web yang merupakan bagian dari sistem logistik dimulai dari e-registrasi vendor, Pengelolaan purchase requistion hingga proses draft purchase order. E-procurement ini berjalan dibawah sistem logistik, dimana sistem logistik berada pada aplikasi SAP karakatau Bandara samudera. Melihat hal tersebut maka dibutuhkan pengintegrasian antara sistem eprocurement dengan aplikasi SAP agar saling berkomunikasi dalam pertukaran data. Dalam proses integrasi eprocurement dan aplikasi SAP maka peneliti menggunakan metode service oriented architecture (SOA) yang bertujuan untuk mengotomasikan proses bisnis yang berhubungan dengan procurement / pengadaan. Metode SOA merupakan salah satu cara perancangan aplikasi dengan mengunakan komponen sistem yang ada dilakukan dengan cara permasalahan terbagi menjadi beberapa service serta berfungsi mengintegrasikan sistem yang berbeda tetapi lebih mudah beradaptasi dengan perubahan environment, selain itu juga lebih efektif dan efesien. SOA ini diterapkan karena eprocurement berbasis web sedangkan aplikasi SAP berbasis desktop sehingga memudahkan dalam pertukaran data yang memiliki perbedaan platform.