Perspektif Islam Terhadap Integrasi Perkembangan Ilmu Teknologi - Rasyiani Putri; Adelio Ramadhan; Muhammad Afif (ADI Publisher, 2021)
Pandangan dunia Islam melahirkan kerangka komprehensif yang sesuai untuk karya ilmiah. Dalam penelitian ini dibahas tentang bagaimana Islam dapat memberikan orientasi yang tepat pada sains dan teknologi. Terdapat 5 (lima) peran Islam terhadap kegiatan ilmiah modern, meliputi: mendorong penjelajahan alam sebagai ciptaan Tuhan YME, sebagai pola dasar penelitian fisik sains, penerapan epistemologi, memberikan jawaban atas pertanyaan penelitian sains, serta sebagai wujud arahan terhadap perkembangan ilmu teknologi terapan. Maka dengan peran tersebut, disimpulkan bahwa Islam mendorong keterlibatan dengan penelitian ilmiah dan inovasi terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini juga membuktikan bahwa dunia Islam yang mendunia, dapat digunakan untuk memahami ciptaan Tuhan yang luar biasa yang diwujudkan melalui sains ilmu teknologi guna memberi kesejahteraan manusia secara individu maupun bermasyarakat, serta memberikan rekomendasi kebijakan atas penyediaan ilmu teknologi dalam perspektif Islam.