Pengaruh Pijat Oxytocin Terhadap Jumlah Lochea Pada Ibu Post Partum - Sri Lestari; Agnes Isti Harjanti; Widya Mariyana (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2021)
Latar Belakang: Proses involusi uterus ditandai dengan pengeluaran lochea, jumlah pengeluaran lochea akan mempengaruhi lama proses involusi. Salah satu cara untuk memepercepat pengeluaran lochea rubra dengan dilakukannya massage oxytocin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh massage oxytocin terhadap jumlah lochea rubra pada ibu post partum. Metode: Rancangan penelitian ini adalah Quasi Eksperimen Design posttest only with control group. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling responden sebanyak 34 ibu post partum. Hasil:. Hasil penellitian didapatkan bahwa rerata jumlah lochea rubra pada hari ke 3 kelompok perlakuan 45.18 cc dan kelompok kontrol 71.24 cc. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada perbedaan jumlah lochea rubra pada hari ke 3 dengan ? = 0.000 (? < 0.05). Kesimpulan: Massage oxytocin mengeluarkan hormon oksitosin dan hormon oksitosin dapat merangsang frekuensi kontraksi uterus untuk mempelancar pengeluaran lochea rubra, sehingga dapat diterapkan untuk ibu post partum.