Edukasi COVID-19 Melalui Program KKN COVID UNS Meningkatkan Kesadaran Budaya Hidup Sehat di Sumber Dukuhan, Banjarsari, Surakarta - Pritha Marsha Elapuspita; Valiant Lukad Perdana Sutrisno (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2021)
COVID-19 (Coronavirus) merupakan virus yang menyerang imun tubuh terutama pada sistem pernapasan manusia. Cara untuk mencegah terkena virus ini yaitu dengan selalu membudayakan pola hidup sehat baik diri sendiri maupun lingkungan sekitar. Salah satu cara untuk mencegah virus COVID-19 yaitu dengan selalu menggunakan masker dan handsanitizer adalah salah satu hal yang sering diabaikan dan sering di anggap tidak penting bagi orang-orang yang berpikiran hanya dengan mencucui tangan saja cukup tetapi jika cuci tangan tidak dilakukan dengan cara yang benar akan menjadi percumah. Tujuan saya dalam melakukan kegiatan pengabdian dimasyarakat ini adalah selain untuk memberikan pemahaman juga untuk meningkatkan kesadaran kepada warga sekitar untuk selalu menerapkan pola hidup sehat dan selalu menaati protokol kesehatan dimulai dari hal kecil yaitu dengan menggunakan masker dan handsanitizer agar terhindar dari virus COVID-19. Kegiatan ini dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Untuk secara tidak langsung dilakukan dengan cara membagikan informasi secara online yang ditujukan untuk teman-teman terdekat dan saudara-saudara terdekat, untuk kegiatan tidak langsung dilakukn dengan memberikan sosialisasi secara langsung kepada ibu-ibu PKK ketika membayar arisan sekaligus dengan memberikan masker dan handsanitizer sembari diberikan informasi mengenai manfaat dan cara penggunaannya yang baik dan benar, selain membagikan masker juga dilakukan pemasangan mmt dan poster di beberapa tempat strategis di sumber dukuhan sebagai salah satu cara untuk meningatkan kepada warga sekitar untuk selalu menerapkan pola hidup sehat dan mematuhi protokol kesehatan.