THE IMPACT OF COMMUNITY BEHAVIOR ON THE PREVENTION OF CORONAVIRUS DISEASE 19 TRANSMISSION : LITERATURE REVIEW - Alfianita Apt. (Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II, 2021)
Sejak awal tahun 2020, Indonesia bahkan dunia telah disibukkan dengan adanya wabah virus baru yang menjadi pandemik saat ini yaitu Coronavirus Disease 19. Angka kasusnya senantiasa menunjukkan angka yang terus bertambah. Segala bentuk upaya penanganan dan pencegahan telah dilakukan baik oleh pemerintah dengan membuat kebijakan maupun oleh masyarakat dengan mentaati protokol kesehatan. Akan tetapi perilaku masyarakat yang justru sebagai garda terdepan dalam memutus mata rantai penularan virus ini dianggap belum optimal dalam pencegahan penularan, dibuktikan dengan masih bertambahnya angka kasus baru setiap hari. Penulis tertarik untuk melakukan review terhadap artikel yang telah terbit yang menyatakan bahwa perilaku masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan memberikan dampak terhadap pencegahan penularan Covid-19. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengumpulkan artikel sesuai yang didapat dari database Proquest dan ScienceDirect pada tahun 2020. Hasil review ini menunjukan bahwa tindakan menjaga jarak dalam bentuk lockdown dengan berbagai bentuk dimulai dari bekerja dari rumah sampai pembatasan kerumunan, semuanya terbukti efektif dalam menekan penularan virus. Menggunakan masker juga dapat meratakan kurva epidemi kasus positif. Sementara tindakan pelacakan kontak dan karantina merupakan kombinasi strategi yang mungkin efektif dalam memperlambat penyebaran virus. Intervensi perilaku masyarakat terhadap pencegahan penularan Covid-19 memberikan angka penurunan kasus yang cukup besar dan signifikan.