Pengaruh Kompetensi Sumberdaya Manusia guna Meningkatkan Sistem Pengendalian Internal Pasien Rumah Sakit Era Covid-19 - Lesi Hertati; Rilla Gantino; Lilis Puspitawati; Meifida Ilyas; Otniel Safkaur (STIE Amkop Makassar, 2021)
Populasi dalam penelitian ini adalah 250 pasien rumah sakit pada daerah Skouw Mabo, Skouw, Yambe, Skouw Sae, dan Mosso Distrik Muara Tami, Kota Jayapura. Keempat daerah ini adalah daerah perbatasan Republik Indonesia dan Papua New Guinea. Metode pengumpulan sampel adalah purposive sampling dengan mengambil sampel pada pasien rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode analisis PLS (Partial Least Square). Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner dan dibagikan kepada 300 (tiga ratus) orang responden yang merupakan pasien rumah sakit, jumlah pasien yang mengembalikan sampel ada 250 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumberdaya manusia guna meningkatkan sistem pengendalian internal pasien rumah sakit era covid-19. Hal ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia menjadi hal yang penting dan harus diperhatikan dalam menangani pasien rumah sakit era Covid-19. Semakin kompoten sumberdaya manusia maka akan semakin baik sistem pengendalian internal pasien rumah sakit era Covid-19.