Pemberdayaan Kader PKK dalam Upaya Menurunkan Jumlah Penderita Hipertensi Berbasis Komunitas di Dusun Kanggotan, Magelang - Yuliastuti, Fitriana; Wijayanti, Kartika; Santoso, Dimas Satria Putra; Kusumawati, Zulda Sarah; Widyawati, Restu; Murti, Nanda Ferlita (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2020)
Pengabdian tentang pemberdayaan kader PKK dalam upaya peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat berbasis lingkungan bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang penyakit hipertensi dan cara mengobati secara herbal. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Dusun Kanggotan Tugurejo Tempuran, karena di Dusun ini banyak masyarakat yang menderita hipertensi. Selain itu kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan tempat untuk menanam tanaman yang nantinya dapat digunakan sebagai tanaman keluarga untuk menurunkan tekanan hipertensi. Para kader PKK nantinya akan memberikan sosialisasi tentang hipertensi ini kepada masyarakat disekitarnya sehingga akan menjadi penggerak mengenai hipertensi dan pengobatannya secara non farmakologi. Metode yang akan digunakan dalam sosialisasi ini adalah Metode Cara Belajar Insan Aktif (CBIA) atau community based interactive approach. Hasil dari pengabdian ini masyarakat sudah cukup paham dengan penyakit hipertensi mulai dari penyebab hipertensi hingga pengobatan hipertensi secara non farmakologi