Pengembangan dan Pemberdayaan BUMDes di Dusun Bebengan, Salaman, Magelang Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Yuliani, Nur Laila; Darmawan, Wibi; Arvakni, Isti; Marantika, Syaifana Diana; Devi, Ni Made Rizkie; Kurniawati, Kurniawati (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Tujuan dari pengabdian ini adalah menghidupkan kembali Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yaitu Bank Sampah dan juga menjadikan sampah sebagai benda yang mempunyai nilai tambah. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut yaitu dengan memberikan sosialisasi dan juga pelatihan kepada warga di Dusun Bebengan Kelurahan Sriwedari Kecamatan Salaman Kabupaten Magelang. Tahapan kegiatan yang dilakukan meliputi persiapan, sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, pembentukan paguyuban, dan evaluasi. Hasil yang dicapai selain adanya tambahan wawasan bagi masyarakat akan pentingnya kebersihan lingkungan, juga keberhasilan masyarakat dalam menjadikan sampah dari barang yang tidak ada nilainya menjadi benda yang bernilai jual.