Pendampingan Masyarakat Mewujudkan Desa Tangguh dalam Upaya Preventif Penyebaran Covid-19 - Purwandari, Septiyati; Wati, Siwi Mukti; Khasanah, Uswatun; Insiamaufida C, Risye; Masithoh, Afie; Asmara, Rinda (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Pengabdian ini dilaksanakan sebagai wujud kontribusi Unimma untuk pencegahan penularan Covid-19, pemutusan rantai penyebaran Covid-19 dan meningkatkan ketahanan masyarakat untuk siaga dan sigap, sehingga menjadi desa tangguh menghadapi bencana wabah Covid-19. Pendekatan participatory rural appraisal diaplikasikan dalam studi pengabdian ini. Kegiatan yang dilaksanakan adalah membagikan masker dan sabun pada masyarakat; penyemprotan disinfektan guna mensterilkan lingkungan dusun dari virus Covid-19; membagikan sembako; dan menjaga posko Covid-19 selama 30 hari. Hasil kegiatan ini adalah untuk meningkatnya kesadaran masyarakat dalam bentuk kebiasaan seusai protokol Kesehatan, semangat saling menjaga dan gotong royong kebutuhan selama pandemi. Selama kegiatan ini berlangsung, masih ada warga yang belum mengetahui bahaya virus Covid-19 dan masih terdapat juga warga yang menganggap remeh virus Covid-19.