Mewujudkan Ketahanan Pangan Keluarga Era Pandemi Covid-19 Melalui Implementasi Aquaponik di Desa Kalinegoro, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang - Fadhilla, Nida Muna; Prabowo, Sigit; Ainunnizah, Windy; Ramadhan, Iqbal; Kusuma, Novi; Utami, Mita; Wachiddin, Wachiddin; Silvia, Dinda; Chandra, Nedy; Syafadi, Kusumaatma; Hidayat, Rafli; Mujafar, Achmat; Rusdjijati, Retno (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2020)
Upaya pemanfaatan pekarangan rumah melalui sistem aquaponik untuk membantu memenuhi kebutuhan pangan keluarga sudah diupayakan oleh sebagian kecil ibu rumah tangga di Desa Kalinegoro, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang. Upaya tersebut dilakukan dalam rangka implementasi HATINYA PKK untuk mewujudkan halaman, asri, teratur, indah dan nyaman. Guna mengoptimalkan upaya yang telah dirintis tersebut terutama masa pandemi Covid-19 ini, maka tim PHP2D Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Magelang melakukan pendampingan kepada para ibu rumah tangga di desa tersebut untuk mengoptimalkan upaya yang telah dirintis. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif di mana mitra terlibat aktif dalam seluruh kegiatan yang direncanakan. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap yaitu tahap sosialisasi, tahap pelaksanaan yang berupa pelatihan-pelatihan dan pendampingan. Hasil pendampingan antara lain adalah di 3 RW dari 18 RW yang ada di Desa Kalinegoro, setiap ibu rumah tangga sudah membuat aquaponik di rumahnya masing-masing, pembuatan website Bank Sayur, pembuatan buku