Modernisasi Perpustakaan dan Digitalisasi Arsip di Perpustakaan Rumah Pintar Desa Sedayu Muntilan Kabupaten Magelang - Widodo, Eko Muh; Ulhaq, Taufiqurrahman Dhiya; Adji, Bayu Nova; Fuadyani, Rahmatika; Almadaniyah, Siti Annisa; Pratama, Endin (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Arsip merupakan data penting yang perlu dikelola oleh setiap organisasi atau institusi baik pemerintah maupun swasta. Termasuk arsip yang dihasilkan oleh pemerintah desa sebagai pemerintah daerah yang paling rendah. Arsip yang diterima dan dikeluarkan perlu dikelola dengan cermat dan teliti. Pengelolaan arsip di tingkat desa manfaatnya akan dirasakan oleh pihak pemerintah desa dan masyarakat desa. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Sedayu, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang bertujuan untuk menyelamatkan serta mengamankan aset milik warga desa yang sudah termakan usia dan rapuh di pemerintahan desa tersebut. Metode yang digunakan berupa pemindaian dan penyelamatan arsip desa yang berupa beberapa surat penting yang sudah termakan usia dan hampir rapuh. Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat juga memberikan beberapa fasilitas penunjang seperti mainan anak, meja, buku, briket TV, dan alat penunjang lainnya serta penataan tata letak Perpustakaan Rumah Pintar Desa Sedayu. Hasil kegiatan pemindaian arsip desa yaitu arsip yang ada di level desa sudah mempunyai cadangan data secara digitalisasi, sehingga pihak pemerintah desa dapat mengakses arsip dengan mudah dan cepat sesuai yang dibutuhkan. Kemudian hasil kegiatan di Perpustakaan Rumah Pintar Desa Sedayu yaitu pemberian fasilitas dan penataan tata letak perpustakaan untuk memberikan edukasi dan kenyamanan bagi setiap pengunjung.