Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal yaitu Singkong Menjadi Usaha Kreatif di Desa Duren - Susanto, Barkah; Pradana, Fahrial Santri Anom; Fitriana, Ramadzani; Wulandari, Nofi; Dina, Fauza Arsya; Galih, Septi Sulistya (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Dusun Duren, Desa Jati, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang memiliki hasil pertanian yang cukup banyak, terutama singkong. Namun hasil panen yang tinggi ini, tidak diimbangi dengan proses pengolahan produksi yang bernilai ekonomis tinggi. Kecenderungan masyarakat Dusun Duren setelah panen singkong langsung menjual singkong, sehingga nilai jualnya rendah dan tidak sebanding dengan waktu tanam singkong yang relatif lama. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan para petani, meningkatkan perekonomian masyarakat Dusun Duren, dan menciptakan lapangan pekerjaan baru terutama bagi kaum perempuan dan remaja yang belum mendapatkan pekerjaan tetap. Pelatihan ini dilakukan dengan cara mengolah singkong menjadi kripik yang mempunyai banyak varian rasa agar nilai jual singkong akan bertambah, sehingga nantinya masyarakat Dusun Duren mampu menciptakan Kelompok Usaha Bersama (KUB).