Pemanfaatan jamu kunyit asam dan teknik akupresur sebagai alternatif terapi gangguan dismenorea - Santoso, Setiyo Budi; Sukmawati, Nadya Eka; Wulandari, Viantika Meiliana; Mustikasari, Enggar Wahyu; Khasanah, Uswah (Universitas Muhammadiyah Magelang)
Jamu kunyit asam dan teknik akupresur sederhana terbukti efektif meredakan gangguan dismenorea. Artikel ini menyajikan pengalaman pengabdian pada masyarakat terpadu melalui diseminasi keterampilan pembuatan jamu dan praktik akupresur pada empat titik secara mandiri untuk terapi gangguan dismenorea. Sebanyak 20 peserta santriwati Pondok Pesantren Tidar Dudan terlibat dalam rangkaian kegiatan yang meliputi sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Setelah mengikuti seluruh tahapan kegiatan, hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu mengaplikasikan teknik akupresur empat titik dan dapat membuat jamu kunyit asam.