Peningkatan Kualitas Kesehatan Posyandu Lansia â€Istiqomahâ€ di Dusun Wulung, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang - Priyanto, Sigit; Dewi, Lily Kusuma; Ainunrahim, Rimadhani; Pratiwi, Fitria Rosalia; Putri, Erlin Helmalia (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2020)
Posyandu lansia merupakan pos pelayanan terpadu yang ditujukan untuk masyarakat usia lanjut di wilayah tertentu yang telah disepakati oleh masyarakat. Kader posyandu berperan sangat strategis dalam pemanfaatan pelayanan posyandu lansia untuk mendapatkan perhatian serius dan menjadi bagian dari strategi dalam peningkatan kesejahteraan lansia melalui upaya promotif dan preventif atau paradigma sehat. Dusun Soronalan mempunyai 11 Dusun salah satunya adalah Dusun Wulung yang memiliki 27 laki-laki lansia dan 23 perempuan lansia. Namun demikian, kegiatan posyandu lansia di Dusun Wulung kurang diminati sehingga banyak lansia yang mengalami gangguan-gangguan kesehatan. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi pelatihan kader dan pendampingan kegiatan posyandu lansia. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman kader posyandu lansia dan mampu memberikan pelayanan yang maksimal kepada lansia di Dusun Wulung. Hasil dari kegiatan ini yaitu kader mampu memberikan sosialisasi dan berpartisipasi dalam pemanfaatan pengobatan herbal untuk penyakit degeneratif yang tidak menular.