Optimalisasi Wisata Progo Tejokusumo untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Dusun Nepak - Maharani, Betari; Auly, Mayang; Asniati, Lia; Pratikasari, Enggar; Sari, Dian Metta; Asiyah, Siti (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2020)
Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk mengembangkan wisata desa baru yang memanfaatkan kekayaan alam daerah. Mitra utama kegiatan pengabdian ini adalah warga masyarakat dan kelompok pengelola wisata alam Progo Tejo Kusumo di Dusun Nepak, Desa Bulurejo, Kecamatan Mertoyudan, Kota Magelang. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan pemberdayaan (partisipasi aktif) melalui beberapa tahapan pelaksanaan yakni sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan fasilitasi pengembangan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan warga masyarakat dan kelompok pengelola tempat wisata tentang tata kelola tempat wisata. Selain itu, keterampilan warga masyarakat dalam membuat kerajinan tangan juga menunjukkan peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan lebih terampilnya warga membuat aneka souvenir secara mandiri untuk dijual di tempat wisata.