Fun Science Project: Pendampingan Rancang Bangun Roket Air untuk Peserta Didik Tingkat SMA di Ponpes Modern Zam Zam Muhammadiyah Cilongok - Kurniawan, Eko Setyadi; Ashari, Ashari; Maftukhin, Arif (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah SMA yang berada di Ponpes Modern Zam Zam Muhammadiyah Cilongok. Keterbatasan alokasi waktu dan prasarana menjadi kendala dalam melaksanakan kegiatan eksperimentasi fisika di laboratorium maupun di luar kelas. Kegiatan ini bertujuan (1) memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik dalam membuat roket air beserta mekanisme peluncurnya sebagai peraga pembelajaran fisika yang menarik dan menyenangkan; (2) Meningkatkan minat dan motivasi belajar fisika. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatori dan eksperimentasi dimana peserta didik melakukan kegiatan secara mandiri yang didampingi oleh narasumber dan guru pamong, adapun minat dan motivasi diperoleh dari angket respons peserta didik. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi persiapan/ pendahuluan, tahap pelaksanaan, dan monitoring evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik telah berhasil membuat roket air dan dapat memahami dengan baik mekanisme kerjanya. Minat dan motivasi belajar menunjukkan peningkatan dalam kategori sedang. Implikasi dari kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman peserta didik tentang roket, meningkatkan minat peserta didik dalam belajar fisika, dan dapat dilaksanakan secara berkesinambungan oleh pihak sekolah, guru, maupun peserta didik, sehingga pembelajaran fisika dapat dilaksanakan secara kontekstual, menarik, dan menyenangkan.