Penggunaan Birth Ball Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Mewujudkan Persalinan Normal - Noviyanti, Asri; Rukmawati, Rita; Rahmawati, Wahida (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Persalinan merupakan suatu proses yang alamiah. Secara fisiologis, pada ibu bersalin akan terjadi kontraksi yang menyebabkan penipisan dan pembukaan serviks. Hal ini akan menyebabkan ibu merasakan nyeri. Di Indonesia, penggunaan Birth Ball saat ini masih jarang namun sudah mulai diterapkan untuk mengatasi nyeri persalinan Selain itu, penggunaan Birth Ball pada ibu hamil salah satu metode untuk membantu ibu untuk mewujudkan persalinan secara normal dan nyaman. Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang penggunaan Birth Ball pada kehamilan. Pelaksanaan dilakukan pada ibu hamil trimester III. Hasil yang dicapai dalam kegiatan adalah meningkatnya kemampuan ibu hamil dalam penggunaan Birth Ball sehingga para ibu bisa bersalin secara normal tanpa komplikasi. Luaran yang dicapai adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang Birth Ball.