Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Sparkol Videoscribe untuk Meningkatkan Kemampuan 3N (Niteni, Nirokke, Nambahi) - Istiqomah, Istiqomah; Agustito, Denik; Sulistyowati, Fitria; Yuliani, Rika; Irsyad, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Media pembelajaran adalah sarana pendidikan sebagai pembawa informasi dan merangsang peserta didik untuk mempertinggi efektivitas dan efisiensi dalam mencapai tujuan pembelajaran. Guru sebagai pendidik tentunya harus memiliki kemampuan untuk mengembangkan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat dikembangkan adalah Sparkol Videoscribe. Permasalahan di SMA Taman Madya Jetis adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran, sedangkan pada era revolusi industri 4.0 teknologi merupakan pusat perindustrian. Oleh karena itu, tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan wawasan sekaligus praktik tentang pengembangan media pembelajaran berbasis Sparkol Videoscribe untuk meningkatkan kemampuan 3N â€œniteni, nirokke, nambahiâ€. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini adalah: (1) peserta memahami bagaimana menggunakan aplikasi Sparkol Videoscribe; (2) peserta mampu membuat media pembelajaran berbasis Sparkol Videoscribe; dan (3) peserta mampu mengaplikasikan media pembelajaran yang telah dibuat.