Pendampingan Keterampilan Guru di SMP Muhammadiyah Al-Manar dalam Penggunaan Google Classroom - Priwantoro, Soffi Widyanesti; Fahmi, Syariful; Cahdriyana, Rima Aksen; Rianto, Rianto (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Pandemi yang melanda di tahun 2020 ini memaksa sekolah untuk merubah proses pembelajaran dari luring menjadi daring. Beberapa sekolah terlihat belum siap menghadapi proses pembelajaran secara daring, sehingga menggunakan platform seadanya yang mengakibatkan beberapa guru mengalami kesulitan dalam mengelola kelas. Hal ini juga dialami oleh SMP Muhammadiyah Al-Manar, sehingga diperlukan diadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam teknologi khususnya penggunaan platform e-learning yaitu google classroom. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan agar guru yang masih aktif di SMP Muhammadiyah Al-Manar dapat meningkatkan keterampilan penggunaan platform google classroom untuk mendukung pembelajaran daring selama pandemi berlangsung. Kegiatan PkM dilaksanakan selama bulan Oktober-Desember 2020 dengan metode ceramah, pelatihan, workshop dan pendampingan yang dilakukan oleh tim PkM. Dari kegiatan tersebut diperoleh peningkatan indikator keterampilan penggunaan google classroom yaitu mengenal fitur google classroom dari 58,3% naik menjadi 70,8%, kemampuan upload file dari 41,67% naik menjadi 69,4%, upload video dari 54,12% menjadi 69,4%, upload tugas dari 54,12% naik menjadi 69,4% dan penilaian tugas serta umpan balik naik dari 50% ke 72,2%.