Pembentukan Kader Kesehatan Amanah Sebagai Antisipatif Melawan Wabah dan Covid-19 dengan Menggunakan Metode Blended Learning Berbasis Teknologi Informasi - Setiawan, Abdul Malik; Kusuma, Yossy Indra; Solekah, Nihayatu Aslamatis (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Kegiatan UIN Mengabdi ini dilakukan di Dusun Gangsiran Putuk Desa Tlekung Kota Batu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, pengetahuan, sikap dan perilaku warga Desa Tlekung terhadap pandemi Covid-19 dan penyakit wabah sejenis dikarenakan masih rendahnya pemahaman warga Desa Tlekung terhadap pandemi Covid-19. Pengabdian ini menggunakan pendekatan participation action research yang dikombinasikan dengan metode pembelajaran blended learning. Kegiatan ini diawali dengan membentuk kader â€œAMANAHâ€ yang dapat dijadikan mitra kerja dan diharapkan bisa menjadi pengambil peran dalam meningkatkan perilaku sehat. Selanjutnya, tim pengabdi melakukan pendampingan model pembelajaran blended learning pada kader kesehatan yang efektif dan efisien. Selain itu, tim juga melaksanakan pelatihan pembuatan hand sanitizer yang berbahan baku produk yang ada di rumah tangga, pemberian masker, handscoen, dan thermogun.