Budidaya Ikan Dalam Ember: Solusi Alternatif Pemenuhan Kebutuhan Pangan Keluarga di Masa Pandemik Covid-19 - Firmansyah, Efrin; Isnaeni, Selvy (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Wabah pandemik Covid-19 telah mempengaruhi banyak faktor kehidupan sosial dan ekonomi baik secara nasional maupun pada skala yang lebih kecil seperti komunitas dan keluarga. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pengabdian ini adalah dengan penerapan sistem budidaya ikan dalam ember untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga di masa pandemik Covid-19. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Bodas Kota Tasikmalaya, dengan beberapa metode di antarnya diskusi, pemberian kuesioner, transfer teknologi dan aplikasi budidaya ikan dalam ember (budikdamber), serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan kegiatan budikdamber yang dilaksanakan telah dirasakan manfaatnya oleh anggota KWT baik dalam hal pemenuhan kebutuhan pangan keluarga berupa sayuran dan ikan lele, bahkan dirasa dapat membantu penambahan keuangan kelompok melalui penjualan hasil budidaya yang didapatkan. 57.10% anggota KWT merasa sangat puas, 28.60% merasa puas, dan 14.30% lainnya merasa kurang puas dengan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan, namun 100% anggota mitra siap melanjutkan kegiatan budikdamber setelah kegiatan pengabdian selesai.