Pengembangan Pendidikan dan Skill Kewirausahaan untuk Komunitas Wirausaha Mahasiswa dan Alumni Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi - Dian Arief Pradana; Herdiana Dyah Susanti; Rifka Arinda Noviasari; Winda Hurotul 'Aini; Moh. Fahrurrozi; Elok Rosyidah (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Jumlah mahasiswa aktif Untag Banyuwangi berdasarkan pada tahun genap akademik 2019/2020 sebanyak 4099 mahasiswa. Pada kegiatan PPK tahun 2019 dari 100 mahasiswa yang mendaftar hanya 20 yang didampingi secara intensif dan hanya 5 yang sampai sekarang bisa berhasil. Dari 20 mahasiswa tersebut belum ada yang memiliki business plan, mahasiswa dan alumni hanya sekedar berbisnis tanpa mempunyai perencanaan dalam business plan. Dengan melihat tingginya minat mahasiswa dan alumni yang ingin mengikuti PPK di Untag Banyuwangi, maka perlu dilakukan pendampingan kewirausahaan mahasiswa dan alumni tahun 2020 untuk membuat perencanaan bisnis. Pelaksanaan PPK di Untag Banyuwangi dilaksanakan dengan tahapan campaign program pengembangan kewirausahaan, live instagram cara gampang bikin iklan yang menghasilkan banyak pelanggan, live instagram cara meledakkan omset lewat marketplace, pelatihan dan pendampingan dalam beberapa sesi webinar 1 dengan tema “Branding untuk usaha mahasiswa”, webinar 2 dengan tema “Bangun bisnis milyaran, modal recehan”, webinar 3 dengan tema “Jurus Ampuh menguasai bisnis kuliner”, pendampingan strategi bisnis dan pengembangan pembelajaran virtual menggunakan Massive Online Open Course Program Pengembangan Kewirausahaan 2020. Dengan pendampingan kewirausahaan melalui PPK tahun 2020 mahasiswa dan alumni memiliki business plan dan dapat dijadikan sebagai acuan melakukan bisnis secara tepat sehingga dapat meningkatkan omset.