Pendidikan Kesehatan untuk Meningkatkan Cakupan Pemberian ASI Eksklusif di Desa Patirobajo Kabupaten Poso - Kasmawati, Kasmawati; Longgupa, Lisda Widianti; Ramadhan, Kadar; Nurfatimah, Nurfatimah; Sitorus, Sony Bernike Magdalena (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Rendahnya cakupan pemberian ASI Eksklusif masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Cakupan pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Mapane tahun 2019 sebesar 59,6%. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan yang benar kepada ibu-ibu hamil tentang ASI Eksklusif dengan memberikan kuesioner pre dan post, penyuluhan dan pemberian leaflet sebagai bahan bacaan dan sumber informasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Patirobajo Kelurahan Kasiguncu. Sasaran Kegiatan ini adalah ibu hamil dan menyusui. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Rata-rata pengetahuan ibu sebelum penyuluhan adalah 70% dan setelah penyuluhan meningkat sebesar 83%. Diharapkan dengan peningkatan pengetahuan peserta tentang ASI Eksklusif akan mengubah perilaku ibu-ibu hamil dan menyusui untuk memerikan ASI secara eksklusif kepada bayinya.