Penguatan Peran Remaja dalam Pencegahan dan Pengendalian NAPZA pada Masa Pandemi Covid-19 - Nurfadhilah, Nurfadhilah; Purnamawati, Dewi; Robalais, Ailla Nur (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika dan Zat Aditif (NAPZA) pada remaja memberikan dampak jangka panjang terhadap kesehatan mental. Pandemi Covid-19 turut memberikan kontribusi terhadap peningkatan penggunaan NAPZA pada remaja. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan peran remaja dalam pencegahan NAPZA dengan meningkatkan pengetahuan remaja tentang bahaya NAPZA dan kerentanan pengguna NAPZA terhadap Covid-19 serta pencegahan dan pengendalian NAPZA di masa pandemi Covid-19. Kegiatan dilakukan secara virtual dengan kombinasi edukasi melalui teknik curah pendapat, berbagi pengalaman, dan diskusi secara virtual. Peserta terdiri dari 151 orang. 95,3% peserta merupakan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, selebihnya dari rumah sakit, sekolah lanjutan atas, dan institusi layanan kesehatan lain. Pandemi Covid-19 meningkatkan risiko remaja terhadap penyalahgunaan NAPZA, pun sebaliknya pengguna NAPZA berisiko lebih besar untuk terkena Covid-19. Pencegahan dan pengendalian tetap perlu dilakukan dengan berbagai kegiatan penyuluhan maupun kampanye secara online maupun dengan media lain seperti layanan mobil keliling.