Pemanfaatan Teknologi Sistem Informasi dalam Mewujudkan Tata Kelola Keuangan Koperasi Dinar Amanta di Era Pandemi Covid-19 - Hanif, Aisha; Viarini, Dina Dwi Okta; Eviyanti, Ade (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Koperasi Dinar Amanta menghadapi banyak tantangan dan permasalahan. Permasalahan klasik yang umum dihadapi oleh koperasi adalah masalah modal untuk mengembangkan usaha, serta kompetensi dari pengurus untuk melaksanakan tata kelola keuangan yang akuntable dalam menyusun laporan keuangan relatif masih rendah. Selain itu, pengelolaan koperasi yang belum dilakukan secara efektif melalui proses terkomputerisasi dalam kegiatan operasionalnya juga menjadi masalah dan tantangan tersendiri bagi keberlangsungan usaha dari Koperasi Dinar Amanta. Metode pendekatan yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan dari mitra adalah (1) penyuluhan dan pelatihan terkait dengan pengelolaan keuangan koperasi agar sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, (2) membuat program aplikasi tata kelola keuangan koperasi dan mengadakan demonstrasi, dan (3) pelatihan penggunaan program aplikasi tata kelola keuangan koperasi. Kontribusi mendasar pada khalayak sasaran adalah meningkatnya pemahaman dan kompetensi pengurus Koperasi Dinar Amanta tentang pengelolaan keuangan koperasi yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku dan dapat dipertanggungjawabkan, mendorong Koperasi Dinar Amanta menjadi koperasi simpan pinjam yang efektif dalam kegiatan usahanya, dan terciptanya program aplikasi keuangan Koperasi Dinar Amanta.