Edukasi Gizi Pola Konsumsi Rendah Gula, Garam, Lemak (GGL) pada Remaja - Amiroh, Amiroh; Dwiyana, Parlin; Mardiyah, Sarah (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia yaitu 64%. Penyebabnya antara lain pola makan yang salah yaitu konsumsi tinggi gula, garam dan lemak. Pemerintah mengajak masyarakat untuk ikut berpartisipasi menanggulangi PTM. Pernyataan tersebut tertuang dalam Peraturan Menteri Kesehatan No. 63 Tahun 2013 tentang Perubahan atas Permenkes Nomor 30 Tahun 2013 tentang Pencatuman Informasi Gula, Garam dan Lemak serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan mahasiswa tingkat 1 UMHT tentang batas konsumsi GGL melalui edukasi gizi. Kegiatan dilakukan secara daring meliputi pre-test, penyuluhan, post-test 1 dan 2. Pre-test dan post-test disebarkan kepada sasaran menggunakan google form. Penyuluhan dilakukan menggunakan google meet. Jumlah yang mengikuti pre-test sebanyak 175 orang, namun yang mengikuti post-test menurun menjadi 151 orang. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian sasaran telah memahami pengetahuan tentang Pola Makan Sehat Gizi Seimbang. Akan tetapi, pemahaman tentang Pola Konsumsi rendah Gula, Garam dan Lemak masih belum memuaskan. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata nilai pada pre-test sebesar 42,12. Setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan nilai. Nilai post-test 1 yaitu 46,5 dan post-test 2 yaitu 68.