OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DIMASA PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM DAN ZOOM MEETING PADA MATAKULIAH STATISTIKA - Arie Candra Panjaitan; Dhia Octariani (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan proses belajar mengajar dalam masa pandemi covid-19. Pembelajaran yang berlangsung saat ini dilakukan secara daring (dalam jaringan) sehingga membutuhkan aplikasi pembelajaran untuk dapat mengatasi persoalan ini. Adapun aplikasi yang digunakan adalah Google Classroom dan Zoom Meeting, pemilihan aplikasi ini dikarenakan penggunaannya juga tergolong mudah untuk dapat dipelajari dan digunakan. Seperti halnya Google Classroom yang merupakan aplikasi belajar yang bersifat Learning Management System (LMS) juga merupakan aplikasi rujukan pemerintah yang digunakan dalam pembelajaran daring. Penggunaan aplikasi Zoom Meeting bertujuan agar dosen dan mahasiswa dapat bertatap muka secara virtual agar proses transformasi belajar mengajar dapat dilakukan, aplikasi ini juga merupakan salah satu solusi dari persoalan Social Distancing dalam masa Pandemi Covid-19.