LAPORAN BERKELANJUTAN PT XYZ DAN REALITANYA - Annisa Nur Jannah; Elva Nuraina; Elana Era Yusdita (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Laporan Keberlanjutan (Sustainability Reporting) dan untuk mengevaluasi kesesuaian Laporan Keberlanjutan (Sustainability Reporting) dari aspek Coorporate Social Responsibility (CSR) dengan realitanya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. sumber data sekunder dengan mengambil data dari Sustainability Reporting PT. X dengan mengacu pada pedoman GRI G4 sebanyak 101 indikator pengukuran serta berita terkait. Teknik pengumpulan data yaitu studi dokumentasi, studi pustaka dan Internet Searching. Teknik analisis data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) PT XYZ mengacu pada pedoman GRI versi 4, PT XYZ telah memenuhi ketiga kategori yang disyaratkan oleh GRI sebesar 36% dari prosentase secara keseluruhan atau dapat dikaji dengan masing-masing bidang kategori yaitu yaitu kategori ekonomi, kategori lingkungan dan kategori sosial. Dalam kategori ekonomi X telah memenuhi 7 dari 9 indikator dengan persentase 78 % sedangkan dalam kategori lingkungan dan sosial PT XYZ masing-masing memenuhi 26 dari 34 indikator dengan persentase 68% serta 11 dari 58 indikator dengan persentase 19 %. 2) Penerapan Laporan Keberlanjutan (Sustainability Reporting) PT XYZ memfokuskan diri pada bidang ekonomi dan lingkungan dan mengesampingkan penerapan pada bidang sosial. Alokasi pertanggungjawaban justru dialokasikan sebagai biaya dengan prosentase yang tidak sesuai yaitu kurang dari 1%