ANALISIS TURUNNYA OMSET PENJUALAN TERHADAP PENGIRIMAN BARANG VIA UDARA DI AREA CARGO JUANDA SURABAYA - Olyvia Herdianti Eka Hermanto; Tri Indah Sari (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu ialah untuk mengetahui, (1) penyebab turunnya omset penjualan pengiriman barang via udara, (2) dampaknya dari turunnya omzet penjualan pada sebuah kehidupan lingkungan area cargo juanda surabaya, (3) upaya yang sedang dilakukan untuk meningkatkan omset penjualan terhadap pengiriman barang via udara di area cargo juanda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pengiriman barang via udara atau yang sering di sebut dengan pengiriman barang via cargo di area cargo juanda surabaya sedangkan objyek penelitian ini adalaah penyebab dari turunnya omset penjualan. Jenis data yang diambil ialah deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini ialah kuisioner serta dokumentasi dengan periode tahun 2018 – 2020 dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dar sebuah penelitian menunjukan bahwa penyebab turunnya omset analisis turunnya omset penjualan terhadap pengiriman barang via udara di area cargo juanda surabaya ialah banyaknya pesaing baru yang menawarkan kemudahan terhadap kepuasan customer, dengan harga yang lebih murah dibanding dengan pengiriman barang via udara ditambah adanya wabah virus covid - 19 yang mulai terjadi pada tahun 2020. Dampak yang dirasakan oleh para pemain pengiriman barang via udara ialah turunnya pendapatan para pemain cargo. Upaya yang dilakukan oleh semua perusahaan yang ada di area cargo juanda surabaya ialah meningkatkan promosi, menciptakan inovasi baru dalam bidang market dan memberikan pelayanan yang terbaik kepada customer