PERKIRAAN SUMBER DAYA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN COCOMO II (Studi Kasus : Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Data English Proficiency Test (EPT) Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Universitas Lampung) - Dian Pitaloka; Anie Rose Irawati; Yohana Tri Utami (Lambung Mangkurat University, 2021)
Success in working on a project should start with good planning. Inadequate planning will impact on cost, time, and human resources swelling so that it is not in accordance with the plan. This study implements the COCOMO II (Constructive Cost Model II) method to calculate the estimated resources needed in an information system development. This research uses Information System of English Proficiency Test (EPT) in Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa of the University of Lampung as a case study, which is currently in the development stage. Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa of the University of Lampung must know the resources needed to complete the information system development project in order to determine a budget plan. This method has the advantage of being able to clearly predict the time, cost, and resources to complete an information system project. The COCOMO II method is carried out by calculating the Scale Factor, Effort Multiplier, and Effort Estimation.Keywords: Scale Factor, Effort Multiplier, Effort Estimation, Unadjusted Function Point,Source Lines Of CodeKeberhasilan dalam mengerjakan suatu proyek software harus dimulai dengan perencanaan yang baik. Perencanaan yang kurang baik dapat berimbas pada pembengkakan sumber daya biaya, waktu, dan sumber daya manusia sehingga tidak sesuai dengan perencanaan. Penelitian ini mengimplementasikan metode COCOMO II (Constructive Cost Model II) untuk menghitung estimasi sumber daya yang dibutuhkan dalam pengembangan sistem informasi dengan studi kasus Sistem Informasi Pengelolaan Data English Proficiency Test (EPT) Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Universitas Lampung yang berada dalam tahap pengembangan. Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Universitas Lampung harus mengetahui sumber daya yang diperlukan untuk menyelesaikan proyek pengembangan sistem informasi agar dapat menentukan rencana anggaran yang dijadikan sebagai acuan dalam pengembangan sistem. MetodeCOCOMO II memiliki kelebihan yaitu bisa memprediksi kebutuhan waktu, biaya, dan juga sumberdaya untuk menyelesaikan proyek sistem informasidengan jelas. Pengukuran dengan metode COCOMO II dilakukan dengan cara melakukan perhitungan Scale Factor, Effort Multiplier, dan Effort Estimation.Kata Kunci: Scale Factor, Effort Multiplier, Effort Estimation, Unadjusted Function Point,Source Lines Of Code