ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB MONITORING PROSES RECOVERY SURVIVOR GANGGUAN JIWA PASCA PERAWATAN - Astria Hijriani; Sigit Tunggul Waskito; Yohana Tri Utami (Lambung Mangkurat University, 2021)
Mental disorders (mental disorders) are a disease that requires long-term care in the process of rehabilitation. In 2013, there were at least 14 million Indonesians who had a mental illness. Someone who is affected by a mental disorder is called a survivor. In the process of rehabilitation, survivors will be treated in a mental hospital for further treatment. If conditions improve, survivors will be sent home. However, there are many survivors after treatment relapse due to lack of supervision of the state of survivors. This paper discusses how health workers monitor the condition of survivors using an integrated information system with a mobile app. In its development, the method used is prototyping. The system needs are obtained through media discussions and interviews with Ikatan Perawat Kesehatan Jiwa Indonesia (IPKJI) Lampung. The system was also tested using the black box testing method. As a result, the features needed to solve the problem are running as they shouldKeywords: mental disorder, survivor, information system, black-box testingGangguan jiwa (mental disorders) merupakan salah satu penyakit yang memerlukan perawatan jangka panjang dalam proses rehabilitasinya. Pada tahun 2013, setidaknya terdapat 14 juta warga Indonesia yang mengalami penyakit gangguan jiwa. Seseorang yang terkena gangguan jiwa disebut dengan survivor. Dalam proses rehabilitasi nya, survivor akan dirawat di rumah sakit jiwa untuk pengobatan lebih lanjut. Apabila kondisi membaik, survivor akan dipulangkan ke pihak keluarga (caregiver). Namun, banyak sekali terjadi survivor pasca perawatan kambuh dikarenakan kurangnya pengawasan terhadap kondisi survivor. Paper ini membahas tentang bagaimana petugas kesehatan memantau kondisi survivor menggunakan sistem informasi yang terintegrasi dengan mobile app. Dalam pengembangannya, metode yang digunakan adalah prototyping. Kebutuhan sistem diperoleh melalui media diskusi dan wawancara dengan pihak Ikatan Perawat Kesehatan Jiwa Indonesia (IPKJI) Lampung. Tidak hanya itu, sistem juga diuji menggunakan metode black box testing. Hasilnya, fitur-fitur yang dibutuhkan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada berjalan sebagaimana mestinya.Kata kunci: gangguan jiwa, survivor, sistem informasi, black-box testing