DETEKSI TINGKAT KERUSAKAN SISTEM KELISTRIKAN PADA MOBIL MENGGUNAKAN ADAPTIVE NEURO-FUZZY INFERENCE SYSTEM - Rizky Prabowo; Zuliana Nurfadlilah; Favorisen Rosyking Lumbanraja; Didik Kurniawan (Lambung Mangkurat University, 2021)
The automotive industry in Indonesia has significant increase in the past decade. A famous car company opened a manufacturing branch to increase its production capacity in Indonesia. An increase in sales is directly proportional to an increase in service to customers. Damage on electrical system is the majority of modern car. Unfortunately, car users have minimal knowledge of car electricity. This article describes the technique of detecting the level of damage to a car's electrical system using the Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (Anfis) concept. As a case study in designing the system in question is the electrical system on the Toyota Avanza. Formation of a fuzzy inference system which is used for the system formation process through a GUI-based interface design (Graphic User Interface). The output of the system is a fuzzy analysis based on the membership function of the Gaussian, Triangular and Trapezoid methods to obtain an analysis of the level of damage to the electrical system on a Toyota Avanza. From the results of the system test for starter system, firewire system and lighting system, it is concluded that the analysis of the level of damage to the electrical system on the car using Anfis based on the Gaussian membership function model is more accurate(reach 85%) in predicting the level of damage to the analyzed electrical system.Keywords: Anfis, Electrical System, Fuzzy Inference System, Toyota Avanza Industri otomotif di Indonesia mengalami peningkatan signifikan dalam kurun waktu satu dekade belakangan ini. Perusahaan mobil terkenal membuka pabrik manufaktur untuk meningkatkan kapasitas produksinya di Indonesia. Peningkatan penjualan berbanding lurus dengan peningkatan layanan kepada pelanggan. Kerusakan sistem kelistrikan merupakan kerusakan yang mayoritas dialami pengguna kendaraan mobil terbaru masa kini. Sayangnya, pengguna kendaraan mobil memiliki pengetahuan yang kurang tentang kelistrikan. Artikel ini mendeskripsikan tentang teknik mendeteksi tingkat kerusakan sistem kelistrikan mobil dengan menggunakan konsep Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS). Sebagai studi kasus dalam mendesain sistem yang dimaksud adalah sistem kelistrikan pada Mobil Toyota Avanza. Pembentukan fuzzy inference system yang kemudian digunakan untuk proses pembentukan sistem melalui desain interface berbasis GUI (Graphic User Interface). Keluaran dari sistem yang dibuat adalah analisa fuzzy berdasarkan fungsi keanggotaan metode Gaussian, Triangular dan Trapezoid untuk mendapatkan analisa tingkat kerusakan sistem kelistrikan pada mobil Toyota Avanza. Dari hasil uji sistem yang dilakukan pada sistem starter, sistem pengapian dan sistem penerangan diperoleh kesimpulan analisis tingkat kerusakan sistem kelistrikan pada mobil dengan menggunakan Anfis berdasarkan model membership function Gaussian adalah lebih akurat (mencapai 85%) dalam menduga tingkat kerusakan sistem kelistrikan yang dianalisa.Kata kunci: Anfis; Fuzzy Inference System; Sistem Kelistrikan; Toyota Avanza