Pengaruh Efektifitas Penggunaan Serat Polypropylene Terhadap Kuat Tekan Beton Normal - Fransisco Faldo; Mahfuz Hudori (Program Studi Sarjana Teknik Sipil Universitas Internasional Batam, 2021)
Kontruksi-kontruksi bangunan yang ditemukan di Indonesia pada umumnya memanfaatkan beton untuk bahan struktur utama. Meskipun mempunyai kelebihan, beton juga mempunyai kekurangan dalam pemakaiannya yakni beton memiliki sifat yang getas sehingga praktis tidak mampu menahan tegangan tarik yang getas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan serat polypropylene terhadap kuat tekan pada beton normal dan mencari atau mengetahui komposisi kandungan serat polypropylene yang menyebabkan kuat tekan beton yang optimum. Dari hasil tes yang dilakukan didapatkan hasil dari pengujian beton campuran terdiri dari beton campuran serat polypropylene 1%, 2% dan 3%. Pada beton 1% umur 7-28 hari mengalami penurunan kuat tekan beton yakni 438.86 kg/cm2 dengan persentase 91%. Sedangkan beton 2% mengalami peningkatan yakni 505.70 kg/cm2 dengan persentase 105% dan beton 3% mengalami penurunan yakni 330.31 kg/cm2 dengan persentase 69%.