Penatalaksanaan Katarak pada Anak - Zaldi Zaldi; Aryani Atiyatul Amra; Franky Frans Sihombing (UMSU, 2020)
Objektif :Dilaporkan suatu tindakan Ekstraksi katarak ekstra kapsular ( EKEK ) dengan implantasi lensa intraokular ( LIO ) pada pasien katarak pada anak.Metode :Seorang anak laki-laki, berusia 7 tahun dibawa orang tuanya ke RSUD dr. Pirngadi Medan dengan keluhan bercak putih pada mata kiri. Hal ini telah diketahui sejak 4 tahun yang lalu disertai pandangan kabur perlahan dan memberat dalam 6 bulan ini. Penurunan ketajaman penglihatan ( visus ) tidak disertai mata merah dan riwayat trauma. Pada pemeriksaan oftalmologi didapatkan visus mata kanan : 6/18 dengan pinhole menjadi 6/6 dan visus mata kiri : hand movement ( 1/300 ). Segmen anterior kedua mata dalam batas normal kecuali lensa kristalina mata kiri keruh. Pasien didiagnosis dengan Katarak anak pada mata kiri. Pasien direncanakan untuk tindakan Ekstraksi katarak ekstra kapsular dengan implantasi lensa tntraokular dengan anestesi umum.Hasil :Setelah tindakan Ekstraksi katarak ekstra kapsular ( EKEK ) dengan implantasi lensa intraokular maka ketajaman visus mata kiri meningkat.Kesimpulan :Tindakan Ekstraksi katarak ekstra kapsular ( EKEK ) dengan implantasi lensa intraokular dapat memperbaiki tajam penglihatan pada pasien katarak anak.