Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Pada Atlet Klub Bulutangkis Indocafe Medan Tahun 2020 - Shah Reza; Nono Hardinoto (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari motivasi latihan terhadap prestasi bulutangkis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet PB Indocafe Medan, tahun 2020 yang berjumlah 52 orang. Jumlah sampel 21 orang diperoleh dengan teknik purposif sampling dimana sampel adalah atlet yang mengikuti kejuraan Daihatsu Astec Open Tahun 2020 di Medan Sumatera Utara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen motivasi latihan dan prestasi diukur dari pencapaian setiap atlet pada pertandingan Daihatsu Astec Open Tahun 2020 di Medan Sumatera Utara. Hasil analisis statistik menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,007 yaitu mempunyai hubungan yang sangat rendah. Koefisien determinasi sebesar 0,07% menjelaskan bahwa motivasi latihan memberikan pengaruh sebesar 0,07% terhadap prestasi bulutangkis, sedangkan 99,3% dipengaruhi oleh variabel yang lain. Dari hasil output diketahui bahwa nilai t =(-0,361) dengan nilai Î± = 0,05 dan dk = n - 1 = 19 diketahui t(19,0,95) =1,73. Dalam kriteria pengujian hipotesis satu arah dinyatakan bahwa tHitung< tTabel (-0,361 < 1,73). Maka dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari motivasi latihan terhadap prestasi bulutangkis. Adapun persamaan regresinya adalah: Y=4,156+(-0,024)X. Untuk menguji apakah persamaan tersebut berarti atau tidak digunakan analisis dengan nilai F dimana Fhitung = 0,130 sedangkan Ftabel(1,19) sebesar 4,38. Karena Fhitung< Ftabel (0,130<4,38) maka dapat disimpulkan bahwa persamaan regresi antara motivasi latihan dengan prestasi bulutangkis adalah tidakberarti.