UJI POTENSI TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL DAUN TENGGEK BURUNG (Euodia redlevi) SECARA IN VITRO - musyirna rahmah nasution; Afrida Yeti; Bella Ardhiyati (LPPM Universitas Abdurrab, 2021)
Daun tenggek burung (Euodia redlevi) secara tradisional digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi, melancarkan peredaran darah, mencegah penuaan dini, mengobati diabetes mellitus serta memberikan efek kebugaran.Daun tenggek burung merupakan salah satu tumbuhan obat yang mengandung diketahui mengandung senyawa fenolik yang berpotensi sebagai tabir surya.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas tabir surya pada ekstrak etanol daun tenggek burung dengan metode spektrofotometri.Pengujian aktivitas tabir surya dilakukan dengan menentukan nilai persentase Transmisi eritema (%Te), Transmisi pigmentasi (%Tp), dan Sun Protection Factor (SPF) menggunakan microplate reader. Berdasarkan hasil pengujian ekstrak etanol daun tenggek burung (Euodia redlevi) menunjukan aktivitas tabir surya yang baik pada konsentrasi 250 ppm dengan nilai %Te sebesar 0,4252% (Sunblock), nilai %Tp sebesar 0,3150% (Sunblock) dan nilai Sun Protection Factor (SPF) 21,624 (proteksi ultra).